Ein häufiger Konflikt in Wohnungseigentümergemeinschaften (WEG) betrifft die Frage ob und in welchem Umfang Teileigentum für gewerbliche Zwecke genutzt werden darf. Während stille Nutzungen ohne Publikumsverkehr in der Regel unproblematisch und für die Mitglieder der in aller Regel WEG wenig konfliktbelastet sind, können Betriebe mit intensiver Nutzung für alle beteiligten eine Herausforderung darstellen. Gastronomiebetrieben kann…

Die Vereinbarung einer Umsatzmiete ist gerade in Zeiten mit großen wirtschaftlichen Unabwägbarkeiten und bei schwieriger Vermietungssituation ein interessantes Gestaltungsmittel in Gewerbemietverträgen dar. Im Gegensatz zu einer Pauschalmiete, stellt die Umsatzmiete bei der Ermittlung der Höhe der Miete auf die in den Geschäftsräumen erzielten Umsätze ab. Dadurch kann der Mietzins ganz oder zu einem Teil an…

Der Rückgriff auf einen selbstständigen Mietkoch ist für viele Restaurants und Gastronomiebetriebe ein beliebtes und nützliches Mittel zur Verstärkung der Stammbelegschaft bei hoher Auslastung oder zur kurzfristigen Ergänzung bestimmter Fähigkeiten und Kompetenzen. Mietköche verrichten ihre Tätigkeit in der Regel auf selbstständiger Basis. Dabei kommt es immer auf den Eizellfall an, ob die Tätigkeit des Mietkochs…

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© 2021 Christian Feierabend